История Испытательного центра

Просмотров: 927

В соответствии с требованиями Украинского республиканского управления Госстандарта СССР при отделе испытаний Одесского Регионального Центра Стандартизации Метрологии и Сертификации (ОРЦСМС) в 1980 году началась работа по созданию лаборатории для проведения испытаний пищевой продукции по физико-химическим показателям.

Сначала это были две маленькие комнаты – 6 м2 и 10 м2, которые арендовали в Одесском техникуме измерений. Период  оснащения, установки оборудования, строительных работ, приобретение химической посуды, реактивов и подбора кадров занял около двух лет.

В 1983 году приказом по ОРЦСМС возглавлять лабораторию была назначена специалист Госнадзора - Шкадовская Евгения Ивановна. На должность ведущего инженера была назначена Архипова Л.Е., инженером-химиком -Сухоставская З.В.

Лаборатории необходимо было завоевывать доверие у работников пищевых предприятий и поэтому первые годы работы были самыми трудными. Часто с разрешения директора ОРЦСМС - Сейфуллина З.Б., рядом с химиками ИЛПППС работали сотрудники лабораторий предприятий и cпециалисты  пищевой лаборатории «Центра» своими знаниями, опытом доказали, что здесь делают свою работу непредвзято, честно, добросовестно, со знанием своего дела.

В 1985 году лаборатория по испытаниям пищевой продукции ОРЦСМС аттестуется Украинским республиканским управлением Госстандарта СССР на право проведения испытаний качества молока и молокопродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, пива, безалкогольных напитков, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов по физико-химическим показателям.

В 1986 году лаборатория переведена в новый лабораторный корпус для дальнейшего расширения и совершенствования испытаний, приняты на работу новые высококвалифицированные специалисты.

К 1990 году в количестве 4-х человек под руководством новой заведующей - Архиповой Людмилы Евгеньевны лабораторией проводились испытания по показателям качества пищевой продукции.

В 1991 году лаборатория прошла аккредитацию и стала второй в Украине аккредитованой на Союзном уровне.

В январе 1997 года проводится аккредитация Испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья (ИЛПППС) в Системе УКРСЕПРО на техническую компетентность и независимость. Полученный аттестат аккредитации под № UA 6. 001.H.607 закрепил авторитет лаборатории в Южном регионе и позволил проводить не только сертификационные испытания.

В 1999 году в лаборатории создается микробиологическое подразделение.

В 2000 году ИЛПППС проходит повторную аккредитацию в Госстандарте Украины на техническую компетентность и независимость (аттестат аккредитации №UA 6.001.Н.374 от 2000-01-06).

В 2006 и 2009 годах ИЛПППС проходит аккредитацию в Национальном агентстве по аккредитации Украины на компетентность и независимость согласно требований ДСТУ ISO/IEC 17025 (аттестаты аккредитации №2Н425 от 05-10-2006р., №2Н425 от 05-10-2009р).

На сегодняшний день лаборатория занимает площадь 300м2, оснащена необходимой для проведения испытаний современной измерительной техникой, испытательным и вспомогательным оборудованием. 

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.