Чернослив с глицерином и курага с серой – как не купить продукт прошедший химическую обработку

Опубликовано: 20 Январь 2016

Зимой, когда запас сезонных фруктов, заготовленных на зиму, постепенно теряет свои полезные свойства, украинцы часто вспоминают о сухофруктах как о кладовой полезных веществ. В них много клетчатки, что положительно влияет на обмен веществ, а по количеству некоторых минералов и витаминов они обгоняют даже свежие овощи и фрукты. Сухофрукты богаты калием, который нормализует кровяное давление, железом, которое полезно для кроветворения, также в них много каротина и витаминов группы В. Этот набор полезен для сердечно-сосудистой, нервной системы и мышц.

Однако пользу организму могут принести только сухофрукты, которые были приготовлены без нарушения технологии, то есть без применения химической обработки. А такое, к сожалению, случается на рынках все чаще. Причем, сухофрукты, приготовленные с помощью достижений химической промышленности, выглядят гораздо более презентабельно, чем приготовленные традиционным способом.

В интересах производителя сделать так, чтобы его товар хранился как можно дольше, стоил дешевле и был не подвержен порче от насекомых.

Способы приготовления «химических» сухофруктов:

• Сухофрукты обрабатывают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2). Эта химическое вещество не особенно вредит организму, так как его содержание в конечном продукте довольно небольшое, но растворяясь в воде, оно может раздражать слизистые.
  • Для придания товарного вида продукту, сухофрукты обрабатывают жиром, от чего плод начинает блестеть. Полезен ли этот жир человеку - вопрос спорный.
  • Иногда для ускорения процесса, сухофрукты сушат на сетке при помощи горелки или лампы. Такие плоды приобретают бензиновый привкус, а кроме того, в процессе такой «зажарки» на плодах оседают канцерогенные вещества.
  • Еще один способ быстрой сушки – обработка плодов в туннельной печи. По туннелю с нагревательным элементом движется конвейер с фруктами. На прилавке эти плоды имеют запах солярки. Такая сушка тоже убивает большинство полезных компонентов, из-за которых собственно и покупается продукт.
  • Если производитель вынужден был собирать урожай недозрелым, то сделать из зеленых плодов сухофрукты он может с помощью кипящего раствора каустической соды. Плоды покрываются трещинами – сушка идет быстрее, но вместе с этим из трещин вытекает сок, а поврежденная кожура открывает ворота бактериям. Внешне эти плоды легко отличить на рынке.

Как выбрать качественный сухофрукт:

Курага

Цвет: Качественная курага может быть темно-коричневый или светло-желтый. Ярко-оранжевых плодов при покупке лучше избегать. Вкус: Плод не должен иметь винного привкуса. Вид: Качественный сухофрукт сморщенный, волокнистый, матовый (как будто бы припыленный), некоторые плоды могут иметь следы насекомых. Плод не должен размазываться в руках.

Чернослив

Цвет: У плода не должно быть кофейного цвета, это означает, что его обработали кипятком с содой, а следовательно витаминов в нем немного. Ярко-черный, практически угольный чернослив также не годится, его обработали жиром или глицерином. Вкус: Качественный продукт не должен горчить. Вид: Если чернослив намочить в воде, плод, приготовленный без нарушения технологии, местами побелеет, а высушенный химией – нет.

Инжир

Цвет: Качественные фиги светло-бежевого, светло-коричневого цвета. Лучше, если они с белым налетом (выступившая глюкоза). Вкус: Инжир должен быть только сладким. Солено-кислый и прогорклый вкус, говорят об истекшем сроке хранения. Вид: Фиги должны быть мягкие, чуть приплюснутые. Плоды с истекшим сроком годности на ощупь жесткие.

Изюм

Цвет: В зависимости от сортов винограда изюм может быть темно-коричневым (светлые сорта) и черным с оттенком в синеву (темные сорта). Если изюм светлый, значит его приготовили с помощью химии. Вкус: На пробу изюм должен слегка сладковатым и сладким. Кислый, горелый и прогорклый привкус – очевидный признак некачественного продукта. Вид: натуральный изюм должен быть матовым, сморщенным и мясистым и не иметь повреждений. Присутствие хвостика на изюме также говорит, что его просто сушили, а не обрабатывали химией.

На правах рекламы: Если у Вас возникли сомнения в качестве приобретенного товара, рекомендуем воспользоваться услугами Пищевой лаборатории ГП "Одессастандартметрология".