Качество товаров в современной Украине. Как правильно выбрать товар на прилавке магазина?

Опубликовано: 01 Февраль 2016

В последнее время, у украинцев, все чаще на слуху оказывается тема качества… Качества буквально всего, что нас окружает: продуктов питания, детских игрушек, бытовой химии, современных построек, образования...

Плохим ли был Советский Союз или хорошим, но тема качества изготавливаемых товаров и услуг в те времена поднималась крайне редко. Все товары, производимые в СССР, соответствовали так называемым «государственным стандартам». К примеру, докторская колбаса оставалась докторской независимо от того, в каком уголке Союза она делалась, будь то Одесса или Сибирь. Каждый товар имел утвержденную государством рецептуру (или алгоритм изготовления), так называемые ТУ (технические условия). Ну и конечно все эти правила строго соблюдались и контролировались государством.

С распадом СССР система государственных стандартов осталась, а вот качество ее работы существенно ухудшилось. С приобретением независимости правительство, понимая необходимость контроля массы производимых товаров, решает внедрить в работу систему сертификации товаров и услуг - систему УкрСепро. Теперь делая дома пельмени, вы обязаны были принести их в государственные Центры стандартизации, метрологии и сертификации, где их протестировали бы на соответствие нормам качества. Если продукт соответствовал стандартам – вы получали сертификат качества, который являлся гарантом того, что вы как производитель сделали качественный товар, а потребитель со своей стороны может вам доверять не только на словах. Примерно так же контролировался товаропоток из-за рубежа – прежде чем продавать свой товар в Украине, вы обязаны были получить «сертификат качества», который был гарантией того, что вы не собираетесь травить украинцев третьесортными продуктами.

Прошло 20 лет. Многое изменилось, в том числе и государственная система контроля качества товаров. Теперь ее просто нет. Начиная с 2010 года правительство Украины, в рамках подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, почти полностью упразднило процедуру обязательной сертификации в Украине. Если продолжить разговор о пищевых продуктах, как самом наболевшем, то сейчас в обязательном порядке нужно подтверждать только качество алкоголя, табака и детского питания… И все.

Европейцам можно только позавидовать, у них производители сами стремятся сделать товар качественно, так чтобы покупатель в следующий раз купил именно этот продукт еще раз. У них эта культура культивировалась столетиями, надсаживалась не столько даже государством, сколько религией… Готовы ли наши бизнесмены быть такими же ответственными? На этот вопрос каждый читатель ответит себе сам…

К сожалению, как показывает практика, только единицы украинских производителей стремятся к выпуску качественного товара, соответствующего современным мировым стандартам качества. Абсолютное же большинство, пользуясь отсутствием государственного контроля, предпочитает сверхприбыль качеству.

Все чаще одесситы, как и все остальные украинцы, отдают предпочтение товарам, сделанным не в Украине, будь то товары из Евросоюза или Белоруссии, где все еще действует система советских ГОСТов, предпочитая переплатить 20-30% стоимости, за «уверенность в качестве». Все бы ничего, но это плохо не только для экономики страны в целом, но и для нашего с вами будущего, ведь хочется верить в то, что мы сможем что-то изменить.

Мы попросили специалистов ГП «Одессастандартметрология» разработать инструкцию для простых одесситов, согласно которой они смогут предпринять необходимые меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и свою семью от некачественных товаров и услуг.

Прежде всего, покупая товары в супермаркете необходимо уметь «читать» маркировки на товарах:

- Знак соответствия, обозначающий, что продукция прошла процедуру обязательной сертификации. Если этот же знак в квадрате - сертификация была добровольной.

- Знак качества, использующийся на территории Европейского союза.

- Знак, подтверждающий соответствие российским стандартам качества.

- Знак, информирующий о том, что на предприятии изготовителе внедрена система управления качеством.

Там где продают продукцию, будь то ларек или гипермаркет, должны быть документы, подтверждающие ее качество. Если это мясо, рыба, мед или молочные продукты, то у продавца обязательно должны быть в наличии:

- Заключение санитарно-эпидемиологической службы;

- Заключение государственной ветеринарно-санитарной экспертизы;

Если у продукции нет сертификата качества на продукцию, обязательно должно быть качественное удостоверение, в котором указывается:

- Кол-во единиц в партии продукции;

- Согласно, какому нормативному документу изготовлен товар (ТУ, ГОСТ, ДСТУ);

- Показатели качества (контрольные замеры основных показателей для конкретной партии продукции);

Если Вы купили некачественный товар – вам дорога в Инспекцию по защите прав потребителей, они позаботятся о том, чтобы проверить качество товара. Обязательно необходимо сохранить чек, подтверждающий покупку.

Если вы сомневаетесь в добросовестности производителя и подозреваете его в системном изготовлении продукции, с добавками вредных веществ, или же веществ не указанных в составе на упаковке, вас выслушают в областном отделении Антимонопольного комитета Украины.

Вы можете самостоятельно провести исследования продуктов в пищевых лабораториях города. Если Ваши опасения подтвердятся и в них будут выявлены те или иные нарушения, это послужит достаточным основанием для проведения судебного разбирательства.

Призываем Вас быть внимательными и бороться за качество Вашей жизни, ведь Европа не в Евросоюзе, а прежде всего в каждом из нас!