НАССР-залог безопасных продуктов

Опубликовано: 01 Март 2016

В условиях современности потребитель стал выдвигать более высокие требования к безопасности продуктов питания. Он хочет не только хорошо и качественно питаться, а и быть уверенным в полной безопасности потребляемых продуктов. Доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья.

В то же время рост мирового населения также спровоцировал повышение спроса на продукты питания. В целях удовлетворения этого спроса происходит повышение интенсивности и объемов промышленного производства в секторах растениеводства и животноводства, что создает как новые возможности, так и новые угрозы в том, что касается безопасности продуктов питания. По прогнозам, изменение климата также будет оказывать влияние на безопасность уровень рисков в сфере безопасности пищевых продуктов на этапах производства, хранения и сбыта пищевой продукции. То есть в условиях глобализации растет спрос на все более широкий спектр продуктов питания, что, в свою очередь, приводит к усложнению и удлинению глобальной продовольственной цепочки.

В свете этих проблем на производителей продуктов питания и работников пищевой промышленности ложится дополнительная ответственность по обеспечению безопасности продуктов питания. В условиях, при которых потоки продукции перемещаются с большой скоростью и на большие расстояния, местные инциденты могут быстро разрастаться до международных чрезвычайных ситуаций.

Эти обстоятельства побудили все развитые страны мира искать новые формы управления безопасностью пищевой продукции. Одна из них - внедрение действенной системы управления безопасностью пищевых продуктов НАССР.

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) — это англо-язычный термин, введенный в обиход специалистов по качеству в области производства продуктов питания, фармацевтической отрасли и других отраслях, продукция которых может влиять непосредственно на здоровье и жизнь человека.

Выполнение требований HACCP – это создание системы управления безопасностью продукции на всех этапах производства: от поступления сырья и ингредиентов на производство до упаковки, складирования и отправки готового товара. Эта система направлена на предотвращение возможных нарушений на каждом этапе производства питания, а не на обнаружение опасных продовольственных продуктов в конце этого процесса. Этим изначально обеспечивается эффективный и правильный подход к выбору и обработке сырья, приготовлению питания, условиям к его реализации. Такой подход позволяет не только гарантировать безопасность питания, но и одновременно повышать его конкурентоспособность за счет снижения затрат на проведение контроля безопасности конечного продукта.

Внедрение и сертификация указанной системы дает возможность любому предприятию, которое занимается производством или оборотом пищевой продукции, следующие преимущества:

• гарантировать производство высококачественного и безопасного продукта за счет контроля на всех этапах его изготовления;
  • управлять рисками – минимизировать, устранять или предотвращать их;
  • гарантировать, что на момент потребления продукция является безопасной;
  • организовать оптимальные гигиенические условия производства продукции в соответствии с международными нормами;
  • укрепить доверие партнеров, заказчиков и, главное, потребителей;
  • расширить границы бизнеса, вывести его за рамки одной страны;
  • повысить ответственность команды персонала.

С сентября 2015 года в Украине вступил в силу закон " "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", которым также регламентировано обязательное внедрение системы управления НАССР на предприятиях, связанных с производством и оборотом пищевой продукции и продовольственного сырья.

В первую очередь от операторов рынка требуется применять такие системы прослеживаемости, которые обеспечивают доступность информации по принципу "шаг назад, шаг вперед".

Кроме того, одним из основных моментов указанного закона является четкое закрепление ответственности оператора рынка в рамках своей деятельности за несоблюдение требований законодательства о безопасности пищевых продуктов. Сегодня система управления безопасностью пищевых продуктов на принципах НАССР признана самой надежной в мире, предотвращающей производство опасных пищевых продуктов. Следовательно, с ее постепенным внедрением уровень защищенности украинского потребителя будет расти.

Установление существенных штрафов за невыполнение требований пищевого законодательства для предприятий является действенным решением. Вместе с тем практика их применения показала, что они также являются спасательными жилетами для бизнеса. Так, НАССР помогает структурировать все производственные процессы и, в случае проблем на рынке, доказать свою невиновность, если пищевой продукт был испорчен, например, в супермаркете вследствие несоблюдения условий хранения. Прослеживаемость помогает определить ненадежных поставщиков и дистрибуторов, а также отозвать проблемный товар и предотвратить массовые отравления.

А как оператору рынка доказать наличие внедренной системы управления безопасностью пищевых продуктов? Законодатель предусмотрел такую процедуру доказательства, как добровольная сертификация системы управления.

Государственное предприятие «Одессастандартметрология» оказывает консультационные услуги в разъяснении требований стандарта на систему управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР) ДСТУ 4161 или ISO 22000, а также гарантирует высокое качество услуг, компетентность аудиторов при проведении сертификационных процедур.

Нужно сказать, что НАССР не так страшен, как о нем говорят. И не настолько дорогой, как кое-кто думает. В законе предусмотрен упрощенный подход к применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР. Все зависит от степени риска оператора рынка. Если он будет составлять низкий риск, то к нему будет применяться упрощенный подход.

На сегодня, к сожалению, достаточно небольшая часть операторов продуктового рынка знакома с основными принципами системы НАССР, поэтому на базе государственного предприятия «Одессастандартметрология» квалифицированные специалисты проводят обучение руководителей предприятий, персонала, выполняющего работы, влияющие на безопасность продуктов, и лиц, ответственных за осуществление оперативного контроля.

Мы убеждены, что сертификация системы НАССР поможет укорениться в Украине новой европейской модели безопасности пищевых продуктов, гарантируя лучшую защиту потребителю и поддерживая развитие пищевого бизнеса в Украине.