Тяжелые металлы в продуктах! Будьте на чеку!

Опубликовано: 28 Март 2016
Просмотров: 717

Как часто мы с вами задаемся вопросом о безопасности пищевой продукции?

В связи с этим хотелось бы сегодня обратить особое внимание на наличие в потребляемых нами продуктах тяжелых металлов, проявляющих токсическое воздействие на организм человека.

С какими продуктами в наш организм поступают тяжелые металлы и как они влияют на общее состояние здоровья?

Тяжелые металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми мы питаемся. Они могут попасть в наш организм с воздухом, водой, выхлопными газами, табачным дымом, с бытовой химией. Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, вызывая различные заболевания.

Некоторые металлы необходимы для нормального протекания физиологических процессов в организме человека. Однако при повышенных концентрациях они токсичны. Соединения металлов, попадая в организм, взаимодействуют с рядом ферментов, подавляя их активность.

Алюминий – один из самых распространенных металлов на нашей планете. Его массово применяют в промышленности, в виде оксида он также содержится в воздухе. А еще алюминий содержится в пище, посуде, лекарствах и не представляет особой угрозы. Проникает этот металл в организм вместе с пищей, в виде пищевых добавок или в процессе приготовления в алюминиевой посуде, при использовании фольги для запекания, с помощью упаковочных коробок, консервированных в жестяных банках овощей и фруктов. Его влияние на организм выражается в образовании фосфолипидов, которые замедляют активность ферментов, что может вызывать плохую память и болезнь Альцгеймера.

Мышьяк – это высокотоксичное вещество, общепризнанный яд, который используют в качестве лекарства для борьбы с анемией, для улучшения аппетита. В организм мышьяк попадает с овощами и фруктами, которые впитали его с земли, в которой он накопился. Обычно это ядовитое вещество ударяет по печени, коже, волосам, ногтям. Может вызывать рак гортани, глаз и стать причиной лейкоза.

Бериллий – даже в незначительных дозах способен отравлять организм и передается с ДНК потомкам. В организм этот вид тяжелого металла попадает с пищей - в очень малых дозах бериллий содержится в томатах и зелени. Большие и опасные дозы вещества поступают к нам из воздуха, вдыхания дыма и пара. Если в воздухе замечена большая концентрация бериллия, человек может получить отравление, которое сопровождается лихорадкой, воспалением легких и скоплением воспалительных клеток в органах).

Фосфор – его массово используют в спичечной промышленности, в производстве удобрений. Он содержится во всех продуктах и вещах, которые светятся в темноте. Этот тяжелый металл используют в качестве стабилизирующих и сгущающих соединениях (загустители, стабилизаторы и т. д.). Фосфор в виде этих соединений присутствует в выпечке, газированных напитках, мясе, в молочной продукции и в сыре. Переизбыток фосфора в организме может привести к остеопорозу. Избыток фосфора «закисляет» организм, вымывает кальций и не дает усваиваться цинку, железу и магнию, что приводит к анемии.

Кадмий – один из токсичных элементов (подобен ртути), способный активно накапливаться в организме в больших количествах. Кадмий может вызвать мышечные боли, хрупкость костей, почек и легких. Он накапливается в почках, легких и надпочечниках, может стать причиной рака, почечной недостаточности, бесплодия и деформации костей.

Свинец - признан одним из самых опасных ядов на планете. Но его довольно широко применяют при производстве красок, лаков, аккумуляторов, стекла, пластмассы и пиротехники. Он проникает в организм вместе с продуктами, которые хранятся в пластмассовых тарах, вместе с выхлопными газами, с водой, которая протекает через трубы, пораженные коррозией. Свинец в организме вызывает слабость, анемию, паралич, может стать причиной психических расстройств и проблем со слухом, запоров и тошноты. Его присутствие может «аукнуться» проблемами с сердцем, бесплодием, болезнями нервной системы, печени, почек, костей, зубов и даже клеток мозга.

Тяжелые металлы могут быть обнаружены в самых разных видах продуктов: мясе, рыбе, морепродуктах, овощах и фруктах, злаках и хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, крупе, и, конечно, во всех жидкостях – в первую очередь, в воде.

Проблема, однако, заключается в том, что в домашних условиях, без специальных лабораторных тестов выявить наличие тяжелых металлов в пище практически невозможно.

В этом вопросе Вам помогут специалисты Испытательного центра ГП «Одессастандартметрология». Лаборатория инструментальных методов измерений располагает уникальным прибором - атомно-абсорбционным спектрофотометром «Varian AA 240-F», который определяет группу токсичных элементов и способен определить наличие и количество тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, никель ,олово, медь, цинк, железо) в испытуемой продукции с точностью до 0,0001 мкг/л.На тестирование принимается пищевая продукция как от физических лиц-потребителей, так и от производителей, продавцов или дистрибьюторов.

И напоследок, несколько советов о том, как можно вывести тяжелые металлы из организма естественным способом:

  • Употребляйте в пищу пектиносодержащие вещества. Пектин адсорбирует на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Свекла содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, вбирает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят из организма тяжелые металлы морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.
  • Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают в нерастворимые комплексы тяжелые металлы. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку, терн, вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ.
  • Выпивайте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. А чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), выводит ртуть в течение двух месяцев.
  • Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.
  • Принимайте лигнаносодержащие вещества, которые обезвреживают радионуклиды. Они содержатся в можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника.

Важно помнить, что организм способен без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях или ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, которые вызывают различный спектр заболеваний. Поэтому просто необходимо быть бдительными и самим беспокоиться о своем здоровье и хорошем самочувствии.

Желающие протестировать пищевую продукцию могут обратиться в Испытательный центр ГП «Одессасандартметрология» по адресу: Одесса, ул.Кузнечная, 13, тел. 726-79-16.

Будьте здоровы!

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.