Разоблачение производителей!

Опубликовано: 04 Апрель 2016

Этикетки на упаковках с едой вскоре могут стать более подробными и, главное, правдивыми.

В парламенте зарегистрирован законопроект "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов".

Впрочем, чтобы новый закон начал работать, в Украине нужно менять систему контроля. Немалая часть производителей продукции «сочиняют» на етикетках состав.

Что предлагает новый закон?

Главный посыл законопроекта — этикетки в Украине должны составлять по европейским правилам. Поэтому нужно будет не только подробно прописывать состав, пищевую ценность, сроки и условия хранения, но и, к примеру, указывать страну происхождения сырья. Это касается, в частности, сырого мяса. Сейчас потребитель может только догадываться, откуда в магазин попала говядина — с ближайшей фермы или из Бразилии.

Кроме того, производители будут обязаны перечислять ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Им также хотят запретить снабжать этикетки информацией рекламного характера, в том числе заявлять о "полезных" и "лечебных" свойствах продукта. Шрифт на этикетках должен быть крупнее, чем сейчас. Его размер в новом законопроекте увеличен с 0,8 мм до 1,2 мм.

Где ГМО и аллергены?

Требования законопроекта в целом соответствуют европейским нормам. Кроме одного - в документе почему-то отсутствует пункт об обязательной маркировке продукции, содержащей ГМО, хотя в действующих правилах он есть.

Преступление и наказание

Стоит отметить, что вопрос ответственности за нарушения интересов потребителя в законопроекте проработан, мягко говоря, не очень тщательно. По сути, все взыскания и штрафы остались прежними (в основном это штраф в размере 5–12 минимальных зарплат и изъятие товара из оборота). Единственное нововведение — штраф (8–12 минимальных зарплат) будет грозить продавцам, торгующим просроченным товаром.

Как обманывают потребителей?

Самыми распространенными видами обмана на сегодня являются:

•  на этикетке указываются не все ингредиенты (чаще всего "опускают" самые вредные или нежелательные для потребителя составляющие);
  •  при переводе "импортных" этикеток на украинский язык можно недосчитаться едва ли не половины составляющих;
  • оформление этикетки заведомо "нечитаемо" (к примеру, наносится золотистый шрифт на красный фон или серебристый на серый).

Наш совет: внимательно читайте етикетки, проверяйте сертификат качества, а так же срок годности товара.

Напоминаем, что знак трилистника и «033» означает, что товар прошел сертификацию и испытания на качество в                                       ГП «Одессастандартметрология».

Будьте здоровы!