Готовимся к празднику Пасхи

Опубликовано: 13 Апрель 2016
Просмотров: 544

Приближается один из самых светлых христианских праздников – Пасха. В этом году праздник Пасхи приходится на 1 мая.

А для того, чтобы правильно и вкусно разговеться на Пасху, мы позволим себе дать несколько советов, как правильно и безопасно для здоровья выбрать продукты для пасхальной корзины.       

 

В пасхальную корзинку входят: паска или кулич, домашняя колбаса или буженина, крашенки, сыр, вино «Кагор». Но эти продукты нужно выбирать тщательно. Специалисты ГП «Одессастандартметрология» выясняли правила выбора продуктов, наполняющих эту самую корзинку.

ПАСКА или КУЛИЧ

Нужно хорошо изучить состав. В качественном продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральны: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин или спред, сахар, а не подсластитель, нет консервантов, ароматизаторов. Кулич должен быть хорошо и равномерно пропечен, а также иметь аккуратную форму и быть легким по весу. Большое количество глазури или украшений на куличе должно Вас насторожить: так многие недобросовестные производители пытаются загримировать недостатки теста или выпечки. Кулич должен находиться только в бумажной основе — если его поставили в полиэтиленовую, то через время он может заплесневеть.

М Я С О

Мясо должно быть гладким, ровным и, естественно, без консервантов. Срез свежего мяса светло-серого цвета с небольшим оттенком розового. Срок хранения продукта составляет 5 суток. Срок хранения хорошей и натуральной буженины — не больше пяти дней после приготовления. Также в составе не должны присутствовать соя, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и красители. Настоящая буженина, кроме мяса может содержать небольшое количество сала (и оно не должно быть желтого цвета), только натуральные специи и соль. Определить факт добавок можно будет по непривычно нежной консистенции и легко отламывающимся кускам. Осмотрите срез — в качественном продукте он серо-розовый, а не яркий. Толстые волокна, соединительная ткань, трещины и пузыри свидетельствуют о том, что мясо не очень хорошего качества.Лучшими мясными продуктами являются те, которые выпущены по требованиям ДСТУ, а не ТУ.

С Ы Р

При выборе твердого сыра необходимо помнить, что настоящий сыр состоит из закваски и молока. Никаких других добавок, например, пальмового масла, быть не должно. При нарезке хороший сыр не крошится и не скрипит на зубах. Предпочтительнее покупать кусок сыра, только что отрезанный продавцом от целой головки, чем расфасованный. Хороший сыр имеет однотонный оттенок и слегка тянется за ножом (поэтому, попросив продавца отрезать кусочек, проследите за "сырным поведением"). Трещины внутри головки сыра означают, что он лежалый. Качество отображается на корке: она должна быть ровной и однотонной, без трещин и белых пятен. На ней не должен выделяться жир. У лежалого сыра корочка темнее, а сам он сухой.

КРАШЕНКИ

Для окрашивания лучше купить белые яйца. Краска на них ляжет ровно, а цвет будет ярче. Обязательно обратите внимание на дату сортировки, указанную на самих яйцах или на этикетке (яйца сортируют не позднее суток после того, как их снесла курица).

Если кроме простого способа окраски планируется надеть на яйца известные всем картинки, то не стоит выбирать изделия слишком большого размера, чтобы пленка с изображением легко надевалась. Но самые простые и экологичные способы окраски яиц — те, которыми пользовались наши предки.

Луковая шелуха, к примеру, придаст яйцам красно-коричневый цвет разной насыщенности; куркума сделает их желто-золотистыми, чтобы получить розовый цвет, стоит воспользоваться свежим соком свеклы или ягодами клюквы, крепко заваренный черный чай придаст яйцам золотисто-коричневый или шоколадный оттенки. А вот зеленые крашенки получатся с помощью отвара из молодой крапивы или шпината.

Главный недостаток натуральных красителей в том, что они не очень стойкие. Намного проще обходиться с искусственными красителями — они сразу же дают насыщенный цвет. Но есть крупный недостаток- часто они бывают настолько "ядреными", что способны даже сквозь скорлупу добраться до белка и окрасить его. Специалисты испытательной лаборатории пищевой продукции ГП «Одессастандартметрология» объяснили этот «феномен» -опасность таится в добавках, которые в народе называют "ешками". Поэтому читайте этикетку, и если там есть хоть одна из указанных ниже добавок, откажитесь от покупки:

  • Е110 — желтый: может спровоцировать аллергию, тошноту, насморк и боли в животе. Вызывает нервное возбуждение, особенно у детей
  • Е122 — красный: опасен для астматиков, сильный аллерген, вызывает сыпь
  • Е124 — красный: считается канцерогеном, может спровоцировать приступ астмы
  • Е132 — синий: канцероген, аллерген, может вызывать тошноту, повышение давления, приступы астмы
  • Е133 — синий глянцевый: канцероген
  • Е171 — желтый: может вызывать заболевания печени и почек.

В И Н О

Традиционным пасхальным вином признан «Кагор» - десертное красное вино, приготовленное из винограда сорта Каберне-Совиньон. Крепость настоящего церковного вина 16-18 градусов. Обратите внимание- осадка в бутылке быть не должно. Хороший качественный «Кагор» имеет насыщенный темно-красный цвет и отличается терпким вкусом и ярким ароматом. Поэтому, если в бокал с качественным вином Вы добавите немного воды, вино не изменит свой цвет. Если цвет все-таки изменился, значит вино некачественное. Десертные вина подходят не только к сладким блюдам, но и ко всему праздничному застолью.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ВЫБОРЕ ОВОЩЕЙ

Весной, когда появляются первые овощи, сложно устоять перед искушением купить огурчик, помидорчик или пучок салата к праздничному столу. К сожалению, почти все ранние овощи отличаются отсутствием вкуса и запаха.

"Пластиковые витамины" щедро обработаны химикатами, благодаря чему вырастают огромными и красивыми. Но внутри они недозревшие, так как нитраты рост стимулируют, а вот созревание — нет.

Проверить, "накачаны" ли овощи нитратами, довольно просто: мякоть у них несформировавшаяся (в помидорах — белесые толстые прожилки, огурцы — без семян, а зелень будет склонятся под своим весом). Либо же, в случае обоснованных сомнений в качестве продукции и недобросовестности производителя, Вы можете обратиться за консультацией и помощью в нашу испытательную лабораторию пищевой продукции, где со 100%-й точностью Вам укажут на наличие либо отсутствие вредных веществ в составе продукта.

Мы надеемся, что такие нехитрые советы помогут каждому собрать правильную и, главное, безопасную для здоровья пасхальную корзинку.

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

С уважением, коллектив ГП «Одессастандартметрология»

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.