Уменьшение расходов за потребленную электрическую энергию

Опубликовано: 10 Май 2016

Потребители электрической энергии за последние 2 года почувствовали постоянное увеличение собственных затрат на ее использование.

На сегодняшний день для подавляющего большинства потребителей тариф уже составляет 57 коп. при потреблении до 100 кВт-час в месяц, 99 коп. - от 100 до 600 кВт-час, 156 коп. - более 600 кВт-час, при том, что с 01.03.2017 тариф составит 90 коп. - до 100 кВт-часов и 168 коп. - более 100 кВт-часов. Вместе с тем для населения существует определенный резерв для экономии при потреблении электрической энергии - это переход на учет по двухзонным тарифам, дифференцированным по периодам времени (тариф в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов на 50% дешевле чем днем).

Например, при потреблении 400 кВт-час в месяц (250 днем и 150 ночью) ее стоимость будет составлять 354 грн и 287,63 коп. при обычном (однотарифном) и двутарифном учете электрической энергии соответственно. Это означает, что в приведенном примере экономия на сегодняшний день составляет 66,37 грн. При большем объеме потребления разница станет более ощутимой, так же как и после очередных этапов повышения стоимости электроэнергии.

От перехода на двухтарифный учет рядового потребителя обычно останавливают ощутимые затраты на покупку двухтарифного счетчика по сравнению с последующей экономией средств. Однако не всем известно, что уже сейчас учет в их домах проводится многотарифными счетчиками, которые запрограммированы на один тариф (как правило, если счетчик имеет жидкостно-кристаллический дисплей, то его можно запрограммировать на двухтарифный учет). В таком случае затратами на переход на двухтарифный учет является только оплата услуг по перепрограммированию (которое выполняется в ПАО «ЭК« Одессаоблэнерго ») и поверки. При этом поверка выполняется только в том случае, если время после последней поверки превышает межповерочный интервал. Следует заметить, что согласно действующим нормативно-правовым актам все счетчики электрической энергии должны подаваться на периодическую поверку независимо от перехода на двухтарифный учет.

В Одесской области только ГП «Одессастандартметрология» уполномочено на проведение периодической поверки счетчиков электрической энергии, и специалисты нашего предприятия ответят на любые вопросы по выполнению таких работ.

Более детальную информацию можно получить в лаборатории метрологического обеспечения электромагнитных измерений телефон - (048) 726-79-85.