Детский лагерь - прекрасный отдых или сплошное разочарование

Опубликовано: 17 Май 2016

Подходит к концу учебный год и перед большинством родителей встает вопрос, куда отправить детей на летние каникулы, чтобы они не просто оздоровились, но и содержательно провели свой досуг. Многие работающие родители предпочитают детские оздоровительные лагеря, где ребенок не просто сможет отдыхать и общаться со сверстниками, но и находиться в надежных руках опытных квалифицированных специалистов.

Но поскольку такой отдых не из дешевых, естественным является желание родителей, чтобы их ребенок проводил каникулы в детском учреждении, отвечающем самым высоким стандартам качества.

К детским заведениям оздоровления относятся: детское учреждение санаторного типа, детский центр, загородное заведение оздоровления и отдыха, лагерь, детское учреждение труда и отдыха.

Согласно Закону Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» от 16.10.12, детские учреждения оздоровления и отдыха должны создавать условия для проживания, питания, медицинского обслуживания, воспитания детей, развития их интересов и способностей, получения элементарных трудовых навыков в соответствии с государственными социальными стандартами оздоровления и отдыха детей. Кроме того, эти учреждения должны гарантировать полную безопасность для их жизни и здоровья, соблюдение требований санитарного законодательства, правил противопожарной безопасности, соблюдение мер по профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев.

Стоит отметить, что показателем качественного предоставления услуг является сертификация услуг временного размещения и питания. Во время сертификации услуг по временному размещению учитываются вышеуказанные моменты, а также материально-техническое состояние и безопасность прилегающих территорий заведения, столовых, мест общего пользования, жилых помещений, уровень освещения, состояние вентиляционной системы и систем электро - и водоснабжения, квалификация обслуживающего персонала.

При сертификации услуг питания, кроме выводов санэпидемслужбы и пожарной инспекции, учитываются сбалансированность детского рациона, качество и безопасность пищевой продукции.

Поэтому, чтобы получить сертификат соответствия на услуги временного размещения и питания, детским лагерям необходимо доказать, что они соответствуют всем!!! требованиям стандартов.

Но также среди детских комплексов и летних лагерей нашего региона имеются и такие, у которых срок действия сертификата закончился и не был продлен. Надеемся, что руководители таких учреждений добросовестно отнесутся к обеспечению качественного и безопасного отдыха детям и предоставят заявку на сертификацию в ближайшее время.

А родителям хотелось бы дать совет: обратите, пожалуйста, внимание на наши рекомендации и сделайте правильный и обдуманный выбор детского оздоровительного учреждения, чтобы и вы, и ваш ребенок получили удовольствие от отдыха.