Фейхоа – маленькая зеленая витаминная бомба

Опубликовано: 01 Ноябрь 2016

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор железо цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ. В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму. Высоко в них содержание витамина С.

Ощущаете недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Скачет давление и постоянно напоминает о себе гастрит? Не торопитесь бежать в аптеку за лекарствами. Со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион питания фейхоа – экзотический плод, которым изобилуют прилавки с середины ноября до начала января. Что же это за «фрукт»?

Фейхоа (Feijoa) родом из Южной Америки. Плод этот растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейоха произрастает в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане.

Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений. Чем же полезны плоды фейхоа и какие болезни лечат? Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. А зачем нашему организму йод? А за тем, чтобы память была хорошая, чтобы мыслительные процессы не тормозились.

Помимо высокого содержания йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ. В нём есть практически все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А если вас беспокоят проблемы с кожей, то справиться с этой проблемой поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.

Вкус и запах фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Чтобы не ошибиться и купить хорошие плоды, нужно разрезать одну ягодку вдоль: если мякоть прозрачная, значит, плод созревший. Если фрукт коричневого цвета, не торопитесь покупать его, он уже подпорчен. Ну а если мякоть белая и непрозрачная – фрукт не доспел.

В сыром виде плоды сохраняют все свои свойства не более недели, а потому покупая с запасом, помните, что лучше всего сразу использовать их в готовку (например, просто протереть с сахаром).