Ранние овощи-польза или вред?

Опубликовано: 26 Апрель 2017
Просмотров: 445

 

Многие из нас, как зачарованные, тянутся за кошельком, когда проходят мимо прилавков магазинов, на которых просто таки манят и соблазняют яркие и сочные ранние овощи или фрукты.

Но что мы на самом деле покупаем — витамины или нитраты, и стоит ли спешить их покупать? В этом вопросе мы поможем вам разобраться.

Известно, что в наших климатических условиях ранние овощи выращиваются в теплицах и получают искусственный свет и тепло. Кроме того, для их ускоренного созревания хозяйства используют удобрения и стимулирующие вещества. К сожалению, это влияет не только на вкус продукта. Для человека многие из веществ в той или иной концентрации могут быть не просто вредны, но и опасны. Так что же мы получаем от весенних овощей, вред или пользу?

Любому растению для роста и плодоношения нужен азот, причем в соединении с кислородом (нитратная форма NO3) или водородом (аммонийная форма NH4+). Нитратный азот есть во всех почвах, и корни растений поглощают его в первую очередь. Азот необходим для биосинтеза белков и нуклеиновых кислот. Поэтому безнитратных продуктов в природе не бывает. А это значит, что в небольших количествах органические нитраты усваиваются организмом человека, превращаясь в белок.

А вот высокое содержание азотистых соединений очень негативно влияет на здоровье человека. Ведь на накопление нитратов (кроме увеличения количества удобрений) влияют: дефицит света, температурные изменения, засуха, чрезмерное увлажнение, кислотность грунтов, большое количество сорняков, механические повреждения и др. Даже овощи, собранные с одного участка, будут отличаться по количеству нитратов, если, например, какая-то часть урожая росла в тени или меньше поливалась. 

Что касается овощей закрытого грунта (теплицы, парники), то в них чрезмерное накопление нитратов происходит из-за неправильного температурного режима или нарушения режима влажности, нехватки освещения или слишком густых посевов.

1. Больше всего нитратов в салате, листовой капусте, шпинате, укропе, редисе, зеленом луке.

2. Немного меньше – в цветной капусте, брокколи, огурцах, сельдерее, кабачках, редьке, моркови, белокочанной капусте.

3. И совсем низкий уровень нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах и репчатом луке.

Нитратов всегда больше в плодах крупных размеров. Их величину и вес нагоняют многократными подкормками и другими агротехническими приемами.

Наиболее чувствительны к избытку нитратов новорожденные, дети дошкольного и младшего школьного возраста, ведь в отличие от взрослых их пищеварительная система еще не научилась бороться с вредными веществами и быстро восстанавливаться. Также в группе риска находятся люди пожилого возраста, страдающие анемией, хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Как же обезопасить себя, приобретая овощи ранней весной? Прежде всего, не стоит покупать сельхозпродукцию на стихийных рынках. При покупке «с рук» никаких сертификатов качества вы не получите.

Вот несколько советов-подсказок:

  • Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим.
  • Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль так называемой «седины».
  • У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой.
  • Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными.
  • Болгарский перец не любит влаги. При покупке упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести.
  • При покупке зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука.
  • Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.

Зная места наибольшей концентрации нитратов, просто тщательно удаляйте их перед употреблением овощей в пищу.

Хорошо бы вымочить овощи в холодной воде перед приготовлением. Хватит 15 минут, чтобы уменьшить концентрацию оставшихся нитратов на 25%. Но в этом случае важно не передержать овощи в воде, ведь вместе с нитратами уходят в воду и витамины.

Правильная кулинарная обработка овощей поможет снизить количество нитратов еще на 40-80%. Для этого необходимо класть овощи в кипящую воду, варить без соли и так, чтобы они были лишь немного покрыты водой. После приготовления обязательно слейте отвар. Такой способ варки позволяет максимально уменьшить количество нитратов в овощах. При варке на пару и жарке концентрация нитратов тоже снижается, но только на 10%.

Принимая аскорбинку перед употреблением высоконитратных овощей, таких как свекла, капуста, редис, вы нейтрализуете образование нитрозаминов. Очень простой и полезный способ, особенно весной.

Но самым действенным способом проверки ранних овощей и фруктов является все-таки лабораторное исследование. Обезопасить себя и свою семью от «вредных» овощей и фруктов вам помогут специалисты Испытательного Центра ГП «Одессастандартметрология», расположенного по адресу: г.Одесса, ул.Кузнечная, 13, тел. (048)726-79-16.

С уважением и заботой о вас, коллектив ГП «Одессастандартметрология».

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.