Паспорт безопасности на химическое вещество

Опубликовано: 27 Октябрь 2015

Паспорт безопасности химического вещества (продукта, материала) (англ. material safety data sheet – MSDS; safety data sheet – SDS) – сводный документ, который включает в себя информацию об опасностях приводимого продукта и советы о мерах безопасности. MSDS считается важной частью документации на химическую продукцию и используется для предоставления правдивой информации заказчикам вещества.

Паспорт обязателен при осуществлении экспортно-импортных операций, сертификации и при получении других документов.

Паспорт SDS разрабатывается на продукцию, применяемую в повседневной жизни или промышленности и обязательно включает данные, которые необходимы для безопасной жизнедеятельности человека и сохранности окружающей среды.

В MSDS находится более подробная информация по сравнению с этикеткой продукта, изучив которую можно узнать о вредности продукта, как использовать продукт безопасно, чего ждать, если приведенные рекомендации не будут выполнены, как распознать симптомы воздействия, и что делать, если возникнет чрезвычайная ситуация вследствие неправильного применения продукта.

Данные паспортов безопасности комплектуются в  соответствии с требованиями национального, европейского и международного законодательств:
ДСТУ ГОСТ 30333:2009 «Паспорт безпечності хімічної продукції. Загальні вимоги»;
ДСТУ ГОСТ 31340:2009 «Попереджувальне маркування. Загальні вимоги»;
ГОСТ 30333:2007 «Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования»;
ISO 11014:2009 «Safety data sheet for chemical products»;
Постановление ЕС № 1272/2008;
Регламент ЕC 1907/2006 REACH. В соответствии с данным документом, химические вещества смогут попасть на рынок ЕС только в случае их заблаговременной регистрации. В случае если перевозимое химическое вещество или препарат значится как опасное, то перевозчику необходимо подготовить и предъявить паспорт безопасности химической продукции, составленный согласно с условиями REACH.

Исходя из требований вышеперечисленных нормативных документов, паспорт безопасности химического вещества служит справочным пособием и может быть составлен в свободной форме, включая 16 обязательных пунктов с указанием физических свойств вещества, упоминания о токсичности, воздействии на самочувствие, мерах оказания первой помощи, химической активности, условиях хранения и переработки, необходимости применения защитного снаряжения и специальных средств защиты, методах уничтожения.

ГП «Одессастандартметрология» предоставляет информационно-консультационные услуги предприятиям при:
разработке паспортов безопасности на химическое вещество (SDS/MSDS);
обновлении паспортов безопасности на химическое вещество;
проверке паспортов безопасности на химическое вещество (MSDS/SDS) и адаптации их к требованиям регламента REACH и CLP.

За более подробной информацией Вы можете обращаться к нашим специалистам: Константинова Наталья Сергеевна 097 52 22 197 либо воспользовавшись формой обратной связи.