ИСО: Более качественное совместное ведение деловой деятельности

Опубликовано: 23 Май 2017

Преимущества сотрудничества при ведении деловой деятельности, как и в любом другом контексте, хорошо известны – его результатом является появлению новых идей, снижение затрат за счет повышения эффективности и совместного использования ресурсов и доступ к новым услугам. Это если всё идёт хорошо. Партнерства и совместные проекты эффективны только в том случае, когда подобного рода взаимоотношения работают.

Международный стандарт ISO 44001:2017 «Системы менеджмента взаимоотношений при совместном ведении деловой деятельности – Требования и концепция» (Collaborative business relationship management systems – Requirements and framework ) призван помочь компаниям в установлении и совершенствовании отношений сотрудничества как внутри, так и между организациями.

Стандарт ISO 44001: 2017 может быть применен на нескольких различных уровнях, например

• одноразовое использование (включая эксплуатационное подразделение, производственный отдел, отдельный проект или программу, соглашения о слияния и присоединения)
  • индивидуальные отношения (в том числе отношения «один на один», объединение, партнерство, клиенты-заказчики, совместное предприятие);
  • несколько идентифицированных отношений (в том числе несколько партнерских объединений, консорциумов, совместных предприятий, сетей, расширенных корпоративных сделок и сквозных  цепочек поставок);
  • полное применение в рамках всей организации для всех идентифицированных типов отношений.