Новый ISO 20400: 2017 Устойчивые закупки - Руководство

Опубликовано: 08 Июнь 2017

Существенная часть бюджета любой организации направляется на закупки, начиная от потребления энергии и к качеству жизни рабочих, поэтому принятые организацией решения имеют далеко идущие последствия.

При принятии решений о закупках организации следует принимать во внимание экологические, социальные и этические характеристики закупаемых продуктов или услуг на всем протяжении их жизненного цикла. По возможности, ей нужно отдавать предпочтение продуктам или услугам с минимизированных влиянием, используя надежные и эффективные независимо подтвержденные системы маркировки или другие системы подтверждения, например, экологическая маркировка или аудиторскую деятельность.

Целью организации должен стать ответственный подход к проведению закупок, поскольку он значительно увеличивает положительные социальные, экологические и экономические последствия данного процесса. Это означает принятие продуманных решений по всем закупкам, начиная от приобретения канцтоваров к взаимодействию с поставщиками энергоресурсов, буфетного-ресторанного обслуживания и строительных материалов.

Новый стандарт ISO 20400 «Устойчивые закупки.Руководство»- первый в мире международный стандарт, призванный помочь организациям разработать и внедрить практику и политику устойчивых закупок. Документ содержит рекомендации по интеграции устойчивости  стратегии закупочной политики организации и ее процессов, определение принципов постоянных закупок, таких как подотчетность, прозрачность, уважение прав человека и этическое поведение.

Председатель технического комитета ISO / PC 277, который разработал стандарт, Жак Шрамм отметил, что процесс закупок является ключевой движущей силой социальной ответственности на уровне организации, но до сих пор было мало гармонизированных международных руководств, которые могли бы широко применяться и были бы достаточно подробными.

По его словам, во многих организациях уже существует устойчивый процесс закупок, однако явно ощущается нехватка четких инструкций относительно того, как внедрять и оценивать соответствующие практики. Поэтому использование стандарта ISO 20400 поможет организациям достичь своих целей в плане устойчивости и жизнеспособности, улучшит управление взаимоотношениями с поставщиками, усилит устойчивость цепочек поставок и в итоге даст организациям конкурентное преимущество.