Впервые в истории украинского виноделия ведущий производитель вин – компания «Шабо» выступили с инициативой независимой экспертизы качества своего продукта

Опубликовано: 16 Апрель 2015

16 апреля 2014 в ГП «Одессастандартметрология» состоялась пресс-конференция на тему:

«Все о качестве вина на прилавках супермаркетов Одессы, а также результаты комплексной проверки качества продукции одного из самых крупных производителей виноградноговина в Украине»

Сегодня в средствах массовой информации все чаще встречаются безосновательные утверждения о том, что ВСЕ украинские вина - плохого качества, что они являются порошковыми, ненатуральными, созданными из концентрата и в них содержатся компоненты, вредные для здоровья человека.

Подобные обобщения, безусловно, наносят ущерб всей винодельческой отрасли Украины. Поэтому ГП «Одессастандартметрология», как государственное предприятие ответственное за качество в одесской области, не может стоять в стороне, когда порочат имя тех производителей вина, которые с большой ответственностью относятся к своему делу, развивают свою сырьевую базу, совершенствуют производство, используют опыт лучших виноделов мира.

В апреле 2014 года в общественную организацию «Комитет народного контроля - Защита прав потребителей», поступило нетипичное для Украины обращение, от компании «Шабо» - с просьбой о совершении закупки вин торговой марки «Shabo» непосредственно в торговых точках Одессы, и проведении всех необходимых лабораторных испытаний, которые подтвердят соответствие или несоответствие продукции заявленным качественным показателям. Схожее заявление получили и в ГП «Одессастандартметрология» - но уже просьбой о проведении обследования производства компании «Шабо» компетентными сотрудниками нашего Предприятия.

«Мы с удовольствием отозвались на просьбу компании «Шабо» в виду того, что в последнее время в сети интернет и СМИ Одессы очень часто встречаются упоминания о некоем «порошковом вине». А также многие одесситы - особенно в интернет сообществах - жалуются на то, что приобретенное в супермаркетах вино, является некачественным и не соответствует заявленным показателям. Контрольная закупка вина проводилась в четырех торговых точках города, непосредственно «с полки магазина», в присутствии представителя ГП «Одессастандартметрология» для соблюдения правильности отбора образцов», - отмечает председатель общественной организации «Комитет народного контроля - Защита прав потребителей»» Б.Б. Капустин.

Закупленные в торговых точках города виноградные вина из двух разных коллекций производителя («Шабо Классик» и «Шабские Вина») были незамедлительно переданы для проведения лабораторных исследований в пищевую лабораторию ГП «Одессастандартметрология». Результаты исследований показали, что продукция торговой марки «Shabo» является натуральной и соответствующей всем действующим на территории Украины нормативным актам, онасоздана из винограда и полностью соответствует как украинским, так и международным требованиям. Также лабораторные исследования подтвердили, что продукция ТМ «Shabo» не содержит красителей, улучшителей вкуса и других сторонних веществ.

«Само понятие «порошкового вина» довольно абсурдно. Мне кажется, это плод фантазии тех, кто пытается приравнять благородный напиток к химическим «газировкам» из пакетика. Ни с точки зрения технологических особенностей производства, ни с точки зрения здравого смысла нельзя назвать виноградным вином то, что создано из некоего порошка. Ведь виноградное вино это благородный напиток, в основе которого – виноград. Нет винограда – нет виноградного вина. В противном случае, речь идет о фальсификате, элементарном грубом нарушении технологии, - подчеркнула заведующая лаборатории ГП «Одессастандартметрология» Л.И. Гвоздецкая.

В процессе исследований специалистами ГП «Одессастандартметрология» также была изучена нетипичная для Украины укупорка вин – винтовой колпак. Анализы подтвердили, что опасения потребителей, будто вина с винтовым колпаком теряют свои свойства из-за укупорки, являются безосновательными, и одесситы могут полностью доверять такому новшеству. Тем более, что многие австралийские, калифорнийские, новозеландские и французские бренды уже давно используют винтовую укупорку. Не потому что она лучше корковой пробки, а потому что предоставляют своим потребителям право выбора среди равноценного качества – или традиционная корковая пробка или современный винтовой колпак. Теперь, благодаря компании «Шабо», такая свобода выбора есть и у украинских потребителей.

Согласно Акту обследования производства компания «Шабо» является высокотехнологичным предприятием, оснащенным самым современным оборудованием виноделия. В структуре компании: одно из лучших в Европе отделений по приему и переработке винограда, уникальное отделение элитного виноделия, несколько линий розлива, мощное винохранилище, современная производственная лаборатория и т.д. Все процессы производства компьютеризированы, обеспечен постоянный температурный контроль на всех стадиях производства. Обследование показало, что для компании «Шабо» характерна высокая культура виноделия, а продукция производится из высококачественного винограда, что обеспечивает высокое качество конечного продукта.