Опубликовано: 28 Май 2015

27 мая, в помещении ГП «Одессастандартметрология» состоялась пресс-конференция на тему: «Курортный сезон 2015: качество гостиничных услуг как основа для привлечения туристов».

В пресс-конференции приняли участие:

• Генеральный директор ГП «Одессастандартметрология» - А.П. Гукасян
  • Начальник отдела сертификации средств размещения и питания ГП «Одессастандартметрология» - И.А. Забалуев
  • Заместитель генерального директора ГП «Одессастандартметрология» - А. Ю. Лаврук
  • Директор хостела «Нью-Лайф».

В ходе пресс-конференции были освещены основные тенденции в развитии туристического бизнеса Одессы, а также проблемы, решение которых поможет привлечь в Одессу большее количество туристов.

Сегодня мы обсуждаем, на мой взгляд, достаточно важный вопрос – начало туристического сезона в Одесской области и уровень подготовленности нашей отельно-курортной инфраструктуры к этому событию" - отметил генеральный директор ГП "Одессастандартметрология" А.П. Гукасян.

"Ни для кого не является секретом тот факт, что на данном этапе развития нашего государства, Одесская область имеет наибольшее количество курортов на берегу Черного моря (это связано, прежде всего, с оккупацией Крымского полуострова, а также с определенными трудностями в коммуникации с указанной территорией).

В связи с этим, перед нами, жителями этой прекрасной во всех смыслах области, возникают определенные обязанности: обеспечить наиболее качественное обслуживание отдыхающих, приехавших как из других областей Украины, так и из-за рубежа, обеспечить им тепло и уют, а главное: вселить в них желание вернуться!

К сожалению, не все объекты размещения и питания (а именно на них обращают иногородние/иностранные посетители первоочередное внимание) отвечают мировым/европейским стандартам. Некоторые - из-за своего неумения, финансовой нестабильности, а некоторые – из-за злостного нежелания повысить качество предоставляемых услуг, привлекательности быстрой денежной наживы. Но отмечу, что, как правило, туристы не возвращаются туда, где необоснованно высокие цены, проблемы с чистотой и с приветливостью персонала.

Следует отметить, что на государственном уровне обязательная сертификация средств размещения и питания была отменена несколько лет назад (в 2012 году), как следствие – отменен какой-либо контроль над качеством предоставляемых услуг. И далеко не все бизнесмены готовы в добровольном порядке предоставлять свои отели и рестораны для контроля, а это уже наводит на определенные мысли.

Так сможет ли курортный комплекс стать достойной альтернативой на время оккупации Крыма для отдыхающих? Сможет, если городские власти и бизнес найдут правильный баланс во взаимоотношениях, если мы уйдем от этой нехорошей привычки – погоней за быстрой наживой.

Да!, у нас нет Ласточкиного гнезда, нет гор…, но у нас есть все то же море, золотые пляжи, прекрасные люди-патриоты страны и огромное желание быть успешной областью в успешном государстве!" - подытожил Антон Петросович.

Начальник сертификации услуг Игорь Анатольевич Забалуев:

«За последние пару лет ситуация на рынке предоставления гостиничных услуг в регионе кардинально изменилась. Мы практически «потеряли» туристов из России и Белоруссии, которые составляли львиную долю постояльцев: если говорить о самой Одессе, то эта доля составляет примерно 60%, а в Затоке и Каролино-Бугазе - даже до 80%. Идет переориентация рынка, и от владельцев гостиниц во многом зависит, захотят ли туристы посещать наш город в будущем.

Согласно статистике предоставленной сотрудниками предприятия в Одессе и Одесской области суммарно находится более одной тысячи средств размещения, из которых сертифицировали свои услуги не более 141 объекта. Так, согласно изменениям, внесенным в ст.19 ЗУ «О туризме» от 10.10.2013, определённые объекты размещения, а именно – отели, не могут работать без получения категории либо уровня. Чтобы получить категорию, им необходимо сертифицировать свои услуги – коллизия норм права, в соответствие с которой у нас практически отсутствует добровольная сертификация услуг, предоставляемых отелями. Такая ситуация не может не влиять негативно на качество предоставляемых услуг."

Кроме того, согласно данным сотрудников «Одессастандартметрология», некоторые «отельеры» используют недобросовестную конкуренцию в борьбе за клиентов – присваивают своим гостиницам несуществующие звезды, а также в ручном режиме «накручивают» рейтинг в таких международных интернет-ресурсах как «букинг.

"Представьте себе ситуацию, когда вы – иностранец, нашли и забронировали себе отель в Одессе, скажем, 4 звезды. Естественно, что вы ожидаете получить соответствующий сервис за свои деньги. Каково же будет ваше негодование, если отель, за который вы заплатили деньги не дотягивает даже до уровня общежития? Захотите ли вы вернуться в Одессу? Не думаю… Именно поэтому так важно, чтобы качество услуг размещения на территории Одессы было наивысшим и желательно подтверждено документально – сертификатом качества.

Анализ общей ситуации рынка гостиничных услуг неутешителен. По нашим данным на сегодняшний день только в Одессе функционирует около 270 объектов временного размещения (121 отель, 97 апартаментов, 28 хостелов и 24 апарт-отеля), в том числе, 84 объекта позиционирует себя как обладатели от 1 до 5 звезд, хотя только 31 объект размещения прошел процедуру присвоения категории через наш орган и получил свидетельство о присвоении категории, а это всего лишь 37%. 187 объектов функционирую без звезд, из которых только 37 прошли сертификацию, что составляет около 20%. Также довожу до вашего ведома, что через наш орган по сертификации в городе и области свидетельство о присвоении категории получили: 5звезд – 7 гостиниц, 4звезды – 8 гостиниц, 3звезды – 10 гостиниц, 2звезды – 2 гостиницы и 1 звезда – 4 гостиницы" - подчеркнул Забалуев И.А.

Для того, чтобы потребитель мог избежать неприятных сюрпризов, покупая «кота в мешке» при резерве гостиницы, специалисты «Одессастандартметрология» разработали специальный знак качества, который будет размещаться на интернет ресурсах гостиниц и послужит подтверждением заявленный услуг.

Также в пресс-конференции принял участие представитель гостиничного бизнеса – директор хостела «Нью-лайф. Он подчеркнул, что не многие хостелы в Одессе и в Украине в общем соответствуют европейскому уровню, а сертификация помогает обнаружить те недочеты, которые могут испортить отдых туристам.

Заместитель генерального директора Лаврук Алексей Юрьевич отметил важность внедрения систем управления в объектах размещениях, акцентируя внимание на главных из них: внедрение и сертификация систем менеджмента качества в соответсвии с ISO 9001, сертификация систем экологической безопасности - ISO14001 и др.