ПРАЦЮЄМО У ЗВИЧАЙНОМУ РЕЖИМІ  Phone ,     E-mail     Адреса

Солярии: польза или вред?

Все большую популярность набирают сегодня солярии, всячески пропагандируется их польза и оздоровительный эффект, которые они несут пациенту. Но как обстоят дела с ними на самом деле?

Ультрафиолетовое излучение (УФИ) подразделяют на три диапазона: УФ-А (0,400-0,315 мкм), УФ-В (0,315-0,280 мкм), УФ-С (0,280-0,200 мкм).

Облучения кожи в диапазоне «А» и «В» влияет на образование витамина «Д», серотонина, меланина и соответственно - загара.

Следует отметить, что, согласно ВОЗ, для поддержания необходимого уровня витамина D в организме, достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев. Но солнечное излучение и излучение солярия - две очень большие разницы! Солнечный спектр-сплошной, а у ламп, используемых в соляриях, - линейчатый. Поэтому, при одинаковой средней мощности рассматриваемого нами УФ-диапазона, спектральные мощности излучения ламп в несколько раз больше, чем у солнечного.

В 1994 году ВОЗ провела исследования о влиянии соляриев на рост заболеваемости раком кожи и однозначно доказало это! Данное исследование было подтверждено и дополнено такими уважаемыми организациями как Commission on Non- Ionizing Radiation Protection, the National Toxicology Program of the Department of Health and Human Services, the National Radiological Protection Board (United Kingdom), the National Health and Medical Research Council (Australia ), EUROSKIN. То есть, посещая солярий, человек автоматически повышает свои шансы на получение рака кожи, в гораздо большей степени, чем если он будет загорать под естественным солнечным излучением!

Кроме того, в некоторых соляриях работают лампы, которые уже были в употреблении. Но для кожи клиента очень важно, чтобы ресурс ламп солярия не был исчерпан, поскольку с окончанием ресурса резко увеличивается плотность потока УФ-излучения в диапазоне «С», что еще больше повышает риск развития онкологических кожных заболеваний, таких как плоскоклеточная карцинома, базальная карцинома и меланома. Проверить характеристики ламп "на глаз", ни клиенты, ни работники солярия, без специального оборудования не могут. Если солярий легальный, то обязательно должен быть журнал учета времени пользования ламп.

При этом надо понимать, что журнал отображает только среднестатистические характеристики ламп, поэтому очень важно, хотя бы раз в год, проводить контроль реальных характеристик ламп, используемых в соляриях.

В этой сфере в Украине действуют действующие нормативные документы (НД) ДСТУ ЕN 60335-2-27: 2014 «Приборы бытовые и аналогичные электрические. Безопасность. Часть 2-27. Дополнительные требования к приборам ультрафиолетового и инфракрасного излучения по уходу за кожей (МЭК 60335-2-27: 2013, IDT) » и МВУ 11-038-2007« Методика выполнения измерений параметров ультрафиолетового излучения. (МВУ 11-038-2007, IDT) ».

Измерения выходных параметров источников УФ-излучения проводит ГП «Одессастандартметрология» согласно приведенных нормативных документов, которое аттестовано в установленном порядке на проведение этих работ (свидетельство об аттестации В 013-2014 от 31.07.2014 г.). Результат измерений подтверждается соответствующим протоколом измерений.

Более подробную информацию можно получить в ГП «Одессастандартметрология»:

г.Одесса, ул. Кузнечная, 13,

контактные телефоны: 726-79-64, 726-79-85.

Отримайте відповіді на Ваші запитання, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства.

ДП "Одесастандартметрологія" не має контрольно-наглядових повноважень.
Прохання зі скаргами на якість товарів, робіт і послуг звертатись до ГУ Держпродспоживслужби в Одеській області