ПРАЦЮЄМО У ЗВИЧАЙНОМУ РЕЖИМІ (0482) 49-61-95, (048) 722-41-95 info@sm.od.ua Як знайти
Приближается светлый православный праздник Спас. Слово ” Спас ” обозначает “Спаситель” – одно из божественных имён; это накладывает на все три праздника определённые обязательства. Дело в том, что Спасы (Медовый, Яблочный, Ореховый) стали праздноваться ещё в те времена, когда русское сознание было связано с обычаями предков – язычников, отмечающие в августе праздники урожая: прощались с летом, впервые вкушали созревшие плоды и отдавали дань уважения природе.
Медовый Спас – иначе его именуют Спасом на воде или Маковым. В 2016 г. он будет праздноваться 14 августа (воскресенье).Второй яблочный Спас 2016, будет отмечаться на Преображение Господне, во время Успенского поста – 19 числа, августа месяца. Славяне верили, что до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки. Также в этот праздник, девушки гадали на суженого, а хозяйки пекли пироги, варили яблочное варенье.
Ореховый Спас (Третий или Хлебный) в 2016 году приходится на 29 августа. Славяне в этот праздник, отправлялись торговать полотнами и холстами. Также, это дата завершения хлебной жатвы. В этот день следует освятить новые колодцы и очистить старые перед зимой.
Что же касается Медового Спаса, или, как его еще называют, Первого Спаса, Спаса на воде или Маковя, на Руси в этот день совершалось малое водосвятие, начинали сбор мёда и его освящение.
По преданиям, в православии этот праздник появился после того, как жители Константинополя в этот день из храма Святой Софии, в разгар страшной эпидемии, вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили водоемы и колодцы. И свершилось чудо - болезнь, унесшая тысячи жизней, ушла из города.
Но на медовый спас освящают воду в реках, родниках колодцах не только в память о константинопольском чуде. В древних летописях сказано, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь. Вот почему Первый Спас в народе часто называют Спасом на воде, Мокрым Спасом и чествуют воду.Наши предки на Медовый Спас обязательно купались в водоемах. Считалось, что в этот день вся вода приобретает волшебную силу - смывает грехи, спасает от бед и болезней.
14 августа в церквях и православных храмах освящают не только воду, но также и мед. Именно в это время соты в ульях заполнены медом до отказа и самое время собирать урожай, а после освящения, угощаться вволю.
Мед — один из древнейших натуральных продуктов. Его широко используют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, косметологии. А состав натурального меда неповторим и очень полезен для человеческого организма.
Говоря о практически безграничной пользе самого популярного продукта пчеловодства, расписывая его целебные свойства, всегда подразумевают, что он натуральный. Конечно, хорошо бы приезжать к знакомому пасечнику и покупать лишь проверенную продукцию. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Как определить качество меда, чтобы быть уверенным в его пользе?!
Согласно статистике, на полках современных магазинов находится около 90 % фальсифицированного меда. Следует отметить, что качество натурального меда может быть испорчено разного рода химическими добавками и даже термообработкой (недобросовестные пчеловоды, выдавая прошлогодний мед за свежий, разогревают его при высоких температурах, из-за чего он теряет свои полезные качества).
С развитием промышленных технологий фальсификация меда достигла такого уровня, что не каждый специалист из сферы пчеловодства сможет определить качество этого ценного продукта. Поэтому у простых покупателей возникает вполне резонный вопрос: «Как проверить качество меда в домашних условиях?».
Попробуем разобраться, как на бытовом уровне, без помощи лабораторных исследований (подручными средствами) осуществить проверку меда на качество.
Хотелось бы также порекомендовать нашим читателям обращать внимание на наличие у продавца сертификата соответствия, подтверждающего качество меда. Так как при проведении процедуры сертификации этого продукта он подвергается различным лабораторным исследованиям, при которых проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров (глюкозы и фруктозы) и их процентное соотношение, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ. Специалисты ГП «Одессатандартметрология», обладая многолетним опытом работы, с помощью современного оборудования со 100%-й точностью помогут вам определить качество этого полезного продукта.
Поздравляем с Первым Медовым Спасом! Пусть Ваша жизнь будет так же полна радости, как полны соты в ульях. Так же плодотворна, как работа пчелы. И так же сладка, как хороший и качественный мед.