ПРАЦЮЄМО У ЗВИЧАЙНОМУ РЕЖИМІ (0482) 49-61-95, (048) 722-41-95 info@sm.od.ua Як знайти
Пищевая промышленность в наши дни активно использует добавки, которые изначально разрабатывались вовсе не для применения в кулинарии.
Среди опасных добавок специалисты называют универсальный газ бутан. Бутан используют как искусственный антиоксидант, способный придать блюду свежий вид. Его добавляют в куриные наггетсы, замороженные продукты, крекеры, чипсы и фаст-фуд. Блюдо, которое выглядит как только что приготовленное, может быть заправлено бутаном.
Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие гормон эстроген. Специалисты отметили, что часто гормон дают мясным и молочным коровам для ускоренного развития и роста, увеличения надоев.
Пищевые ароматизаторы являются очень популярными видами пищевых добавок и применяются, в основном, в ресторанах быстрой еды, в производстве мясных продуктов, колбасных изделий, десертов, супах быстрого приготовления и других полуфабрикатах.
Свежие продукты питания имеют ярко выраженный вкус и аромат. В процессе промышленной переработки и хранения вкус и аромат теряется или претерпевает сильные изменения. Чтобы вернуть продуктам потерянные вкусовые качества, используются усилители вкуса и аромата (ароматизаторы), содержащие нуклеотиды - вещества, стимулирующие вкусовые рецепторы. Быстро проникая в мозг, эти вещества усиливают вкусовые ощущения. Некоторые вещества, используемые в качестве ароматизаторов , могут вызывать различные заболевания. Обычно усилители вкуса и ароматизаторы представляют собой смеси разных веществ из-за чего практически нет возможности определить вредна данная пищевая добавка или нет. Дополнительная опасность ароматизаторов в том, что они могут полностью замаскировать вкус и запах некачественных продуктов (например, запах протухшего мяса или рыбы).
Еще одна добавка, порошковый шпинат, используется для придания некоторым изделиям и блюдам зеленого цвета как показателя полезности. Это ассоциация с овощными культурами, чем-то полезным. Однако, в качестве компонента, имитирующего зелень, нередко используется измельченный, обезвоженный шпинат, который не имеет никакой ценности и полезен так же, как пыль.
Помимо этого, эксперты разоблачили искусственный ванилин, которым производители заменяют природный и дорогой ванилин. Синтетический ванилин производят из лингина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности.
Специалисты нашего предприятия подготовили для Вашего удобства список наиболее безвредных и, иногда даже полезных, пищевых добавок.
Пищевые добавки, которые считаются полезными:
Пищевые добавки, которые считаются безвредными: