ПРАЦЮЄМО У ЗВИЧАЙНОМУ РЕЖИМІ  Phone ,     E-mail     Адреса   

Извечный вопрос: какой все же эффект на организм оказывают пищевые добавки?

Просмотров: 4450

Пищевая промышленность в наши дни активно использует добавки, которые изначально разрабатывались вовсе не для применения в кулинарии.

Среди опасных добавок специалисты называют универсальный газ бутан. Бутан используют как искусственный антиоксидант, способный придать блюду свежий вид. Его добавляют в куриные наггетсы, замороженные продукты, крекеры, чипсы и фаст-фуд. Блюдо, которое выглядит как только что приготовленное, может быть заправлено бутаном.

Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие гормон эстроген. Специалисты отметили, что часто гормон дают мясным и молочным коровам для ускоренного развития и роста, увеличения надоев.

Пищевые ароматизаторы являются очень популярными видами пищевых добавок и применяются, в основном, в ресторанах быстрой еды, в производстве мясных продуктов, колбасных изделий, десертов, супах быстрого приготовления и других полуфабрикатах.

Свежие продукты питания имеют ярко выраженный вкус и аромат. В процессе промышленной переработки и хранения вкус и аромат теряется или претерпевает сильные изменения. Чтобы вернуть продуктам потерянные вкусовые качества, используются усилители вкуса и аромата (ароматизаторы), содержащие нуклеотиды - вещества, стимулирующие вкусовые рецепторы. Быстро проникая в мозг, эти вещества усиливают вкусовые ощущения. Некоторые вещества, используемые в качестве ароматизаторов , могут вызывать различные заболевания. Обычно усилители вкуса и ароматизаторы представляют собой смеси разных веществ из-за чего практически нет возможности определить вредна данная пищевая добавка или нет. Дополнительная опасность ароматизаторов в том, что они могут полностью замаскировать вкус и запах некачественных продуктов (например, запах протухшего мяса или рыбы).

Еще одна добавка, порошковый шпинат, используется для придания некоторым изделиям и блюдам зеленого цвета как показателя полезности. Это ассоциация с овощными культурами, чем-то полезным. Однако, в качестве компонента, имитирующего зелень, нередко используется измельченный, обезвоженный шпинат, который не имеет никакой ценности и полезен так же, как пыль.

 

Помимо этого, эксперты разоблачили искусственный ванилин, которым производители заменяют природный и дорогой ванилин. Синтетический ванилин производят из лингина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специалисты нашего предприятия подготовили для Вашего удобства список наиболее безвредных и, иногда даже полезных, пищевых добавок.

Пищевые добавки, которые считаются полезными:

  • E100 – Куркумины
  • E101 - Рибофлавин (витамин B2);
  • E106 - Рибофлавин-5-фосфат натрия;
  • Е160a - Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А;
  • Е161b - Лютеин. Способствует улучшению зрения;
  • E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению имунитета;
  • E306-Е309 - Токоферолы (витамины Е);
  • Е440 - Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки;
  • Е641, Е642 - L-лейцин и лизин. Полезные аминокислоты;
  • Е916, Е917 - Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Пищевые добавки, которые считаются безвредными:

  • E140 - Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет);
  • E141 - Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов;
  • E150a, E150b, E150c, E150d - Сахарные колеры I простой;
  • Е152 – Уголь;
  • E162 - Свекольный красный (бетанин);
  • E163 - Антоцианы (растительные пигменты);
  • E170 - Карбонаты кальция (мел);
  • E181 – Танины;
  • E202 - Сорбат калия (природный консервант);
  • Е260 - Уксусная кислота;
  • E270 - Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока);
  • E290 - Углекислый газ, превращающий напиток в газировку;
  • E296 - Яблочная кислота;
  • E297 - Фумаровая кислота;
  • E307 - Альфа-токоферол синтетический (Витамин E);
  • E308 - Гамма-токоферол синтетический;
  • E322 - Лецитин. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ;
  • E330 - Лимонная кислота. Хотя по некоторым неподтвержденным сведениям эта распространенная пищевая добавка может обладать канцерогенными свойствами;
  • Е406 - Агар-агар;
  • E420 - Сорбит, сорбитовый сироп;
  • Е500 – Пищевая сода;
  • Е507 - Соляная кислота;
  • E901, E902, E903 – Воск;
  • E905b, E905c - Вазелин и парафин;
  • E906 - Бензойная смола;
  • E913 – Ланолин;
  • E954 - Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли;
  • E955 - Сукралоза (трихлоргалактосахароза).
Напишіть нам
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства.

ДП "Одесастандартметрологія" не має контрольно-наглядових повноважень.
Прохання зі скаргами на якість товарів, робіт і послуг звертатись до ГУ Держпродспоживслужби в Одеській області