ПРАЦЮЄМО У ЗВИЧАЙНОМУ РЕЖИМІ (0482) 49-61-95, (048) 722-41-95 info@sm.od.ua Як знайти
ШАНОВНІ КЛІЄНТИ!
ДЕРЖАВНЕ ПІДПРИЄМСТВО "ОДЕСАСТАНДАРТМЕТРОЛОГІЯ"
ПРАЦЮЄ ДЛЯ ВАС, ПРАЦЮЄ ДЛЯ ПЕРЕМОГИ!
МИ ЗАБЕЗПЕЧЕНІ РЕЗЕРВНИМ ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯМ, ЩО СПРИЯЄ БЕЗПЕРЕБІЙНОМУ ВИРОБНИЧОМУ ПРОЦЕСУ В ПОВНОМУ ОБСЯЗІ.
ЗАПРОШУЄМО ДО СПІВПРАЦІ! ДОВІДКИ: (0482) 49-61-95, (048) 722-41-95
ВАЖЛИВІ НОВИНИ
Важливий крок на шляху до ЄС: Україна прийняла повну базу європейських стандартів
Читати далі»
ДОВОДИМО ДО ВАШОГО ВІДОМА:
Гарантія незалежності, репутація професіоналізму та неупередженості - основні підходи в роботі Центру
Икра – продукт не только вкусный и полезный, он имеет богатую и интересную историю. Знакомьтесь с занимательными фактами о знаменитом деликатесе…
Интересный факт № 1
Ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как портилась она быстро приводя к отравлениям. Засаливать её стали лишь в конце XIX века. Икра на Руси ценилась не всегда, были времена, когда ее ели только самые бедные слои населения. Хлеб был гораздо большей ценностью, чем нынешний деликатес.Русские и японские промышленники не могли продать производимую икру, поскольку спрос на нее был минимальным. Продукт «паковали» в деревянные бочки и замораживали. Продавалась икра на рынках Сибири и Харбина в мерзлом виде, ее просто рубили кусками и отдавали за бесценок. Стоимость 15 килограммов продукта составляла всего 50 копеек у японцев и 1 рубль-у русских.
Красная икра была одним из самых дешёвых продуктов питания дальневосточных рыбаков. Они её готовили сразу после добычи и сушили (вялили) про запас.
Интересный факт № 2
Учёные утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7-10 лет дольше. Красная икра – лучшее средство против морщин. Косметологи утверждают, что протеины, содержащиеся в традиционном русском деликатесе, активизируют выработку коллагена и позволяют долго остаться молодым.
Интересный факт № 3
Самой дорогой икрой в мире считается черная икра столетней белуги-альбиноса, которую добывают и перерабатывают в Иране. Деликатес называют «золотая икра», его расфасовывают в емкости из чистого золота 995-й пробы. Сто граммов продукта обходится покупателям в 2,5 тысячи долларов, это примерно в 40 раз дороже традиционной черной икры. Невероятная дороговизна объясняется небольшим количеством особей белуги-альбиноса в природе.
Интересный факт № 4
Красная икра на 30% состоит из высококачественного белка, который легко усваивается организмом, именно поэтому её рекомендуют употреблять ослабленным и тяжело болеющим людям. Икра быстро восстанавливает силы и помогает набрать вес.
Интересный факт № 5
Большим любителем черной икры был Федор Шаляпин, он съедал кусочек хлеба с этим деликатесом и запивал закуску рюмкой водки. Благодаря таланту Шаляпина икру стали подавать в ресторанах. Первый «Икорный дом» во Франции был открыт поклонниками таланта русского исполнителя.
Интересный факт № 6
Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам, так как содержит много полезных веществ, хотя содержит 250 к/калорий в 100 граммах. Всё просто: в таком количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет, только польза. На мировом рынке каждый год продаётся около миллиона тонн красной икры. Получается, что каждый среднестатистический житель планеты от новорожденного до глубокого старца каждый год съедает по 200 граммов этого деликатеса.
Интересный факт № 7
Говоря «красная икра», многие думают, что это один-единственный продукт. На самом деле, существует икра:
Красная икра тем вкуснее, чем мельче её размер и насыщенней цвет. Однако это дело на любителя.
Интересный факт № 8
Самый нежный вкус имеет красная икра, произведённая на Сахалине. Специалисты объясняют это тем, что улов производится непосредственно в солёном море, поэтому икринки не успевают загрубеть.
Если красная икра засаливается в течение 4 часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и имеет не более 5% соли, то ей присваивается 1 сорт. Кстати, высшего сорта красной икры не существует.
Интересный факт № 9
Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».
Интересный факт № 10
Качество красной икры можно определить простым способом, так сказать, с помощью подручных средств: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая, а если бодро раскатились – хорошая.
Но более достоверные данные о качестве икры Вам, естественно, смогут дать только в специализированной лаборатории. На что же, в первую очередь, обращают внимание потребителей специалисты испытательного центра ГП «Одессастандартметрология»:
Желаем вам качественных продуктов и приятного аппетита!
Паспорт безпеки (SDS (safety data sheet) - паспорт безпеки; MSDS (material safety data sheet) - лист охорони даних, характеристика безпеки матеріалу) розробляємо відповідно до Регламенту ЄС №1907/2006 REACH. Контакти для отримання більш детальної інформації:
(048) 715-00-94, E-mail: 17@sm.od.ua | Детальніше |