ПРАЦЮЄМО У ЗВИЧАЙНОМУ РЕЖИМІ  Phone ,     E-mail     Адреса

ШАНОВНІ КЛІЄНТИ!
ДЕРЖАВНЕ ПІДПРИЄМСТВО "ОДЕСАСТАНДАРТМЕТРОЛОГІЯ"
ПРАЦЮЄ ДЛЯ ВАС, ПРАЦЮЄ ДЛЯ ПЕРЕМОГИ!
МИ ЗАБЕЗПЕЧЕНІ РЕЗЕРВНИМ ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯМ, ЩО СПРИЯЄ БЕЗПЕРЕБІЙНОМУ ВИРОБНИЧОМУ ПРОЦЕСУ В ПОВНОМУ ОБСЯЗІ.
ЗАПРОШУЄМО ДО СПІВПРАЦІ! ДОВІДКИ: (0482) 49-61-95, (048) 722-41-95

СТАНДАРТ ДСТУ ISO 22000:2019 (ISO 22000:2018, IDT)
Шановні відвідувачи! У фонді НД ДП "Одесастандартметрологія" ви можете замовити національний стандарт ДСТУ ISO 22000:2019 (ISO 22000:2018, IDT) «СИСТЕМИ КЕРУВАННЯ БЕЗПЕЧНІСТЮ ХАРЧОВИХ ПРОДУКТІВ. ВИМОГИ ДО БУДЬ-ЯКОЇ ОРГАНІЗАЦІЇ В ХАРЧОВОМУ ЛАНЦЮЗІ»,
що набув чинності 1 вересня 2021 року і виданий українською мовою. Контактний телефон: (0482) 49-61-79
ДО УВАГИ ПІДПРИЄМСТВ ТА ОРГАНІЗАЦІЙ, ЩО ПРАЦЮЮТЬ У СФЕРІ НАДАННЯ МЕДИЧНИХ ТА СОЦІАЛЬНИХ ПОСЛУГ НАСЕЛЕННЮ
Щодо моніторингу рівня випромінювання ультрафіолетових бактерицидних ламп
ВИПРОБУВАЛЬНИЙ ЦЕНТР ПІДПРИЄМСТВА ОТРИМАВ НОВІ ПОВНОВАЖЕННЯ
Випробувальний центр ДП "Одесастандартметрологія" уповноважений на здійснення лабораторних досліджень (випробувань) харчових продуктів та продовольчої сировини для цілей Державного контролю
ДП "Одесастандартметрологія" має сучасні еталони і оснащення, кваліфікований і досвідчений персонал, актуалізований фонд нормативної документації, атестованих аудиторів і повірників, а також численні угоди про співпрацю з компетентними організаціями (Держфлотінспекцією України, SGS, Бюро Верітас, акредитованими в Україні та за кордоном органами з сертифікації, випробувальними лабораторіями тощо). Наше підприємство має відділи в Ізмаїлі та Подольську.

НАШІ ПОВНОВАЖЕННЯ В СФЕРІ ОЦІНКИ ВІДПОВІДНОСТІ (СЕРТИФІКАЦІЇ)

Икра заморская-красная! Интересные факты и как не ошибиться в выборе...

Икра – продукт не только вкусный и полезный, он имеет богатую и интересную историю. Знакомьтесь с занимательными фактами о знаменитом деликатесе…

Интересный факт № 1

Ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как портилась она быстро приводя к отравлениям. Засаливать её стали лишь в конце XIX века. Икра на Руси ценилась не всегда, были времена, когда ее ели только самые бедные слои населения. Хлеб был гораздо большей ценностью, чем нынешний деликатес.Русские и японские промышленники не могли продать производимую икру, поскольку спрос на нее был минимальным. Продукт «паковали» в деревянные бочки и замораживали. Продавалась икра на рынках Сибири и Харбина в мерзлом виде, ее просто рубили кусками и отдавали за бесценок. Стоимость 15 килограммов продукта составляла всего 50 копеек у японцев и 1 рубль-у русских.

Красная икра была одним из самых дешёвых продуктов питания дальневосточных рыбаков. Они её готовили сразу после добычи и сушили (вялили) про запас.

Интересный факт № 2

Учёные утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7-10 лет дольше. Красная икра – лучшее средство против морщин. Косметологи утверждают, что протеины, содержащиеся в традиционном русском деликатесе, активизируют выработку коллагена и позволяют долго остаться молодым.

Интересный факт № 3

Самой дорогой икрой в мире считается черная икра столетней белуги-альбиноса, которую добывают и перерабатывают в Иране. Деликатес называют «золотая икра», его расфасовывают в емкости из чистого золота 995-й пробы. Сто граммов продукта обходится покупателям в 2,5 тысячи долларов, это примерно в 40 раз дороже традиционной черной икры. Невероятная дороговизна объясняется небольшим количеством особей белуги-альбиноса в природе.

Интересный факт № 4

Красная икра на 30% состоит из высококачественного белка, который легко усваивается организмом, именно поэтому её рекомендуют употреблять ослабленным и тяжело болеющим людям. Икра быстро восстанавливает силы и помогает набрать вес.

Интересный факт № 5

Большим любителем черной икры был Федор Шаляпин, он съедал кусочек хлеба с этим деликатесом и запивал закуску рюмкой водки. Благодаря таланту Шаляпина икру стали подавать в ресторанах. Первый «Икорный дом» во Франции был открыт поклонниками таланта русского исполнителя.

Интересный факт № 6

Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам, так как содержит много полезных веществ, хотя содержит 250 к/калорий в 100 граммах. Всё просто: в таком количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет, только польза. На мировом рынке каждый год продаётся около миллиона тонн красной икры. Получается, что каждый среднестатистический житель планеты от новорожденного до глубокого старца каждый год съедает по 200 граммов этого деликатеса.

Интересный факт № 7

Говоря «красная икра», многие думают, что это один-единственный продукт. На самом деле, существует икра:

• кеты (имеет самые крупные икринки – до 9 мм, жёлто-оранжевого цвета);
  • горбуши (размер икринок 3-5 мм, тёмно-оранжевого цвета);
  • нерки (размер 3-4 мм, имеет очень насыщенный красный цвет, горьковатая);
  • кижуча (размер 3-4 мм, красного цвета)
  • чавычи (размер 2-3 мм, красного цвета, острая);
  • симы (размер 2-3 мм, тёмно красного цвета, вкусная).

Красная икра тем вкуснее, чем мельче её размер и насыщенней цвет. Однако это дело на любителя.

Интересный факт № 8

Самый нежный вкус имеет красная икра, произведённая на Сахалине. Специалисты объясняют это тем, что улов производится непосредственно в солёном море, поэтому икринки не успевают загрубеть.

Если красная икра засаливается в течение 4 часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и имеет не более 5% соли, то ей присваивается 1 сорт. Кстати, высшего сорта красной икры не существует.

Интересный факт № 9

Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».

Интересный факт № 10

Качество красной икры можно определить простым способом, так сказать, с помощью подручных средств: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая, а если бодро раскатились – хорошая.

Но более достоверные данные о качестве икры Вам, естественно, смогут дать только в специализированной лаборатории. На что же, в первую очередь, обращают внимание потребителей специалисты испытательного центра ГП «Одессастандартметрология»:

• Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры, обратите внимание на цифры, выдавленные на крышке. Они должны быть выбиты наружу, а не вдавленными. Дата изготовления должна быть июльской или августовской – время нереста лососевых. Если даты стоят другие, то либо икра была предварительно заморожена, либо перефасована – и в том, и в другом случае её качество будет низким.
  • Необходимо внимательно читать все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть в самом названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке или на дне банки, или крышке нанесена краской (тиснением). Однако многие производители по-прежнему не конкретизируют рыбу.
  • В икре без консервантов никак не обойтись. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках, икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, при нагреве она превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239, содержание каждого не должно превышать 0,1%.
  • Бывает также икра из морских водорослей. Она же искусственная или имитированная икра. Имитированную икру производят из морских водорослей – агара, агароида, альгината, добавляя красители. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей.
  • А вот определить наличие красителей и количество белка, чтобы отличить фальсификат от натурального продукта, а также присутствие токсичных веществ в икре, возможно только в лабораторных условиях, в чем Вам с удовольствием и помогут наши специалисты.
  • Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Для икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета. Кроме того, допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касаемо консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые).
  • Обратите внимание и на органолептические показатели: запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты. Привкус горечи в икре нерки допускается, поэтому очень важно на этикетке указывать вид рыбы, от которой взята икра.

Желаем вам качественных продуктов и приятного аппетита!

Паспорт безпеки (SDS (safety data sheet) - паспорт безпеки; MSDS (material safety data sheet) - лист охорони даних, характеристика безпеки матеріалу) розробляємо відповідно до Регламенту ЄС №1907/2006 REACH. Контакти для отримання більш детальної інформації:

(048) 715-00-94, E-mail: 17@sm.od.ua Детальніше
Отримайте відповіді на Ваші запитання, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства.

ДП "Одесастандартметрологія" не має контрольно-наглядових повноважень.
Прохання зі скаргами на якість товарів, робіт і послуг звертатись до ГУ Держпродспоживслужби в Одеській області